研究项目

您当前的位置网站首页 > 研究项目 > 正文

段建宏老师的《明清山西民间信仰与区域社会研究》申报国家社科基金获得成功!本课题以明清民间信仰为中心,全面调查明清时期山西地域社会中的民间信仰。探讨民间信仰产生的根源、与地域社会的关联以及在社会变迁中所扮演的角色,同时关注民间信仰对地方民俗的影响。因此,主要包括以下内容:1)探究明清山西民间信仰形成的条件。多山的自然地理环境为神灵信仰提供了基础,深厚的历史文化内涵与久远的文化传统使得民间信仰丰富多彩,各种民间艺术的发展又为民间信仰增添了色彩。2)比较山西各地域内民间信仰的差异。山西按自然地理与历史传统,可以分为晋南、晋东南、晋中、晋北四个部分,各地域内的民间信仰既相联系又相区别,本课题主要研究地域之间的差异。3)研究国家与地方社会力量在民间信仰形成过程中所起的不同作用。大多数民间信仰都是从民间产生,然后上升到国家层面,为国家承认并用制度或法令的形式加以确认,进而再次推向民间。在此过程中,地方社会力量作为重要的中介,起到了直接与关键的作用。4)阐释地域神灵在民间社会中的作用。民间信仰产生与发展的心理基础在于民众的认识与需要,知识的缺乏与常见的灾害是民间信仰得以维系的心理基础,民间信仰的形成强化了民众对神灵的依赖。并且供奉神灵的庙宇成为乡村社会中的公共场所,在地方社会中扮演着重要角色,并由此产生了祭祀圈与信仰圈。对此现象的阐释,既有益于进一步开展村落社会研究,又能从学理上与***学者的中层概念进行对话,丰富民间信仰的理论研究。